Banyak "teori" muncul
dengan kata2 "garam dan gula merupakan perasa alami" nah masalahnya
kalau makanan cuma paki garam dan gula ajah ya rasanya cemplang bgt!
Kadang2 teori memang cuma jadi teori (ˆ▽ˆ) .
Makanya aku seneng ekperimen nyari2 penyedap alami "beneran".
Ya kayak Minyak udang dan kaldu udang, yg bikin capcay kayak pakai vetsin! Gurihh bgt.
*silahkan diliat2 ya temen2.
Nah masalahnya engga semua makanan cocok dengan minyak udang, masa kalau bikin tumisan sapi pakai perasa udang?
Akhirnya setelah browsing2, ekperimen2, dapet dehhh resep ini.
Sok di praktekin yah, mudah2an cocok..
Bahan :
Tulang sapi yg masih ada daging2nya. (Yg besarnyaaa biasanya aku beli 10rb di tukang daging, kadang2 dikasih a.k.a gratis :p)
3 liter air
2 sdm Garam
1 sdm gula
1 sdt Lada
2 buah bawang bombay
2 buah wortel
2 buah daun bawang
5 buah bawang putih (digoreng bulat2 tanpa dipotong)
3 buah bawang merah
Cara :
Potong kecil2 bombay, wortel, bawang putih, bawang merah. Sisihkan.
Baluri tulang sapi dengan Garam dan lada, diamkan 15 menit.
Panaskan oven masukan tulang sapi di tambah sayuran2nya.
Panggang sampai kecoklatan (kalau kompor aku 45 menit baru coklat dan wangi)
Rebus 3 liter air, masukan tulang dan semua sayuran rebus kira2 sampai menyusut 1 liter.
ambil air kaldunya saja.
Nah air kaldu ini bisa di pakai buat apaaa ajah, buat sop, semur, brown sauce untuk steak, pokoknya apaaaa ajah deh..
MSG alami bgt deh
Kadang2 teori memang cuma jadi teori (ˆ▽ˆ) .
Makanya aku seneng ekperimen nyari2 penyedap alami "beneran".
Ya kayak Minyak udang dan kaldu udang, yg bikin capcay kayak pakai vetsin! Gurihh bgt.
*silahkan diliat2 ya temen2.
Nah masalahnya engga semua makanan cocok dengan minyak udang, masa kalau bikin tumisan sapi pakai perasa udang?
Akhirnya setelah browsing2, ekperimen2, dapet dehhh resep ini.
Sok di praktekin yah, mudah2an cocok..
Bahan :
Tulang sapi yg masih ada daging2nya. (Yg besarnyaaa biasanya aku beli 10rb di tukang daging, kadang2 dikasih a.k.a gratis :p)
3 liter air
2 sdm Garam
1 sdm gula
1 sdt Lada
2 buah bawang bombay
2 buah wortel
2 buah daun bawang
5 buah bawang putih (digoreng bulat2 tanpa dipotong)
3 buah bawang merah
Cara :
Potong kecil2 bombay, wortel, bawang putih, bawang merah. Sisihkan.
Baluri tulang sapi dengan Garam dan lada, diamkan 15 menit.
Panaskan oven masukan tulang sapi di tambah sayuran2nya.
Panggang sampai kecoklatan (kalau kompor aku 45 menit baru coklat dan wangi)
Rebus 3 liter air, masukan tulang dan semua sayuran rebus kira2 sampai menyusut 1 liter.
ambil air kaldunya saja.
Nah air kaldu ini bisa di pakai buat apaaa ajah, buat sop, semur, brown sauce untuk steak, pokoknya apaaaa ajah deh..
MSG alami bgt deh
0 comments:
Posting Komentar