Kepala udang dibuang?
Jangannnnnnnnn...
Kepala udang bisa dijadikan perasa alami yg bisa menambah rasa gurih pada makanan.
Babam sudah besar udah 4 thn, rasanya cepat bgt yah waktu berlalu.
Makin babam besar, makin ngerti dia sama rasa makanan.
Bagi babam rasa cuma ada 2 enak dan gak enak, jadi gak ada tuh yang namanya lumayan.
Makanan lumayan gak bisa keterima di lidah babam, sebel gak sih?
Jadi salah satu kerjaan emaknya untuk berusaha lebihh kreatif.
nah, dr kepala udang yg biasanya dibuang aku pernah liat di master chef US kepalanya direbus untuk jd kaldu untuk bukin chowder (sejenis sup).
Akhirnya dengan resep kira2 aku bikin sendiri teryata hasilnya enak! Gurih cuma perlu tambahan garam sedikit udah gurihhhh bgt.
Ada satu inovasi lagi nih. Ceritanya Lagi bikin udang goreng balado, seperti biasa aku kalau bikin udang goreng balodo, si udang digoreng dulu sampai agak kering baru ditumis bumbu.
Melihat ada sisa minyak bekas goreng udang aku sekalian goreng kentangnya, dan hasilnya kentangnya jd rasa udang!
Kuat bgt aroma udang yah! Akhirnya aku coba2 bikin minyak udang, dan hasilnya uenak bgt, bisa buat numis segala makan makanan dan tampa msg hasilnya enak bgt. Berikut resep kedua "senjata rahasiaku" yahh.
Kaldu udang
500ml air
Kepala udang dr 1kg udang
1/2 sdt garam
Sedikit lada
Cara:
Rebus semua bahan bersama selama 20 menit sampai air berwarna keruh dan menyusut sedikit. Tunggu sampai dingin dan simpan di tupperware atau wadah plastik lain.
Kaldu bisa tahan 3hr untuk dibuat apa ajah, tumis2an maupun sop.
Minyak udang
250ml minyak baru
Kepala udang dr 1kg udang (dari kepala udang yg sudah direbus jadi kaldu)
Cara:
Panaskan minyak sampai panas betul.
Goreng kepala udang, kecilkan api sampai yg terkecil goreng sampai kepala udang garing sekali.
Angkat kepala udang, dinginkan.
Simpan di wadah. Siap digunakan untuk menumis apa ajah.
Tips memilih kepala udang untuk kaldu dan minyak :
1.pilih kepala udang yg tidak benyek atau lembek
2. Apabila udang sudah berbau, jng dipakai.
3. Cuci kepala udang bersih betul sehingga tidak ada sama sekali kotoran dikepala, apabila ada yg tertinggal 1 buah saja minyak dan kaldu yg dihasilkan akan berbau dengan cepat.
Jangannnnnnnnn...
Kepala udang bisa dijadikan perasa alami yg bisa menambah rasa gurih pada makanan.
Babam sudah besar udah 4 thn, rasanya cepat bgt yah waktu berlalu.
Makin babam besar, makin ngerti dia sama rasa makanan.
Bagi babam rasa cuma ada 2 enak dan gak enak, jadi gak ada tuh yang namanya lumayan.
Makanan lumayan gak bisa keterima di lidah babam, sebel gak sih?
Jadi salah satu kerjaan emaknya untuk berusaha lebihh kreatif.
nah, dr kepala udang yg biasanya dibuang aku pernah liat di master chef US kepalanya direbus untuk jd kaldu untuk bukin chowder (sejenis sup).
Akhirnya dengan resep kira2 aku bikin sendiri teryata hasilnya enak! Gurih cuma perlu tambahan garam sedikit udah gurihhhh bgt.
Ada satu inovasi lagi nih. Ceritanya Lagi bikin udang goreng balado, seperti biasa aku kalau bikin udang goreng balodo, si udang digoreng dulu sampai agak kering baru ditumis bumbu.
Melihat ada sisa minyak bekas goreng udang aku sekalian goreng kentangnya, dan hasilnya kentangnya jd rasa udang!
Kuat bgt aroma udang yah! Akhirnya aku coba2 bikin minyak udang, dan hasilnya uenak bgt, bisa buat numis segala makan makanan dan tampa msg hasilnya enak bgt. Berikut resep kedua "senjata rahasiaku" yahh.
Kaldu udang
500ml air
Kepala udang dr 1kg udang
1/2 sdt garam
Sedikit lada
Cara:
Rebus semua bahan bersama selama 20 menit sampai air berwarna keruh dan menyusut sedikit. Tunggu sampai dingin dan simpan di tupperware atau wadah plastik lain.
Kaldu bisa tahan 3hr untuk dibuat apa ajah, tumis2an maupun sop.
Minyak udang
250ml minyak baru
Kepala udang dr 1kg udang (dari kepala udang yg sudah direbus jadi kaldu)
Cara:
Panaskan minyak sampai panas betul.
Goreng kepala udang, kecilkan api sampai yg terkecil goreng sampai kepala udang garing sekali.
Angkat kepala udang, dinginkan.
Simpan di wadah. Siap digunakan untuk menumis apa ajah.
Tips memilih kepala udang untuk kaldu dan minyak :
1.pilih kepala udang yg tidak benyek atau lembek
2. Apabila udang sudah berbau, jng dipakai.
3. Cuci kepala udang bersih betul sehingga tidak ada sama sekali kotoran dikepala, apabila ada yg tertinggal 1 buah saja minyak dan kaldu yg dihasilkan akan berbau dengan cepat.
0 comments:
Posting Komentar