social media

courses

courses

Jumat, 03 Mei 2013

Beef Steak with Veggie Pasta and Mushroom Sauce


Akhir2 ini si babam makin menunjukan keselektifannya sama makanan, udah tau banget rasa yang kurang asin, kurang manis, kurang creamy lah..
Bikin emaknya makin puyeng mikirin menunya.
Tapi satu hidangan yang tak pernah ditolak babam adalah steak!
Mau steak ayam kek, steak sapi kek, yg penting steak.
Waktu aku masak semur atau empal dia sempet nanya “bunda, kenapa sih kalau bukan steak aku makan dagingnya dikit amat? Nasinya banyak?”.
Bundanya pun Cuma bisa senyum2 bingung cari jawaban.
Back to steak, ada tempat makan steak favoritnya babam di depok sini namanya Warung Steak, murah sihhh malah murah bgt satu porsi steak ayam kesukaan babam harganya Cuma 15ribu ajah, kalau yang daging babam kurang suka karena tengahnya gak pink (hebatt gak tuh babam kayak chef Gordon ramsay) tapiiiiii kalau seminggu sekali kudu ke situ sih kantong bisa bocorrrr..
Iya sih steaknya 15ribu tapi kan minumnya, tambahan kentangnya (porsi kentangnya sedikit sekali) belum makanan bunda sama ayahnya yaaaa minimal 100-120rb dehhh keluarnya. Ihik… sangat tidak baik untuk kantong kalau tiap minggu sih.. boleh lah kalau sebulan sekali.
Akhirnya satu2nya cara bikin steak dirumah khusus untuk babam, biasanya sih di supermarket besar banyak daging steak satuan yang harganya lumayan terjangkau dari 20-25rb sudah potongan lumayan besar malah ada beberapa yang sudah dimarinated sama bumbu BBQ biasanya.  Cumaaaa,,, kalau mau cari steak  yang wokeh sih belinya di Foodhall (ini sayah bukan promosi yaaa) soalnya bener2 beda kualitasnya, pernah beli tenderloin steak cut disana sekitar 35rb (huhuhuhu mahaaalll) dibikin untuk steak babam bener2 enakkkkk empuk dan kata babam “teksturnya lembut bunda” wahahahahaha…
Gak apa lah, anaknya makan steak emaknya makan ikan asin aja dehh hahahaha,,

Nah ini salah satu resep andalanku untuk bikin steak, aku sih simple2 aja males juga bikin yang ribet.







Beef Steak with Veggie Pasta and Mushroom Sauce

Bahan steak :

Daging steak ukuran 100-150gr
Merica secukupnya
Garam secukupnya

Cara buat :
Daging dilumuri bumbu lalu masukan kekulkas setidaknya 20menit.

Mushroom Sauce:

1 Sdm bawang putih
2 Sdm Bawang Bombay
3 Sdm mentega (bukan margarine yaaa)
1 Sdm terigu
200ml beef stock (kaldu sapi)*
1 Sdm krim kental
5 buah jamur champion
Merica secukupnya
Lada secukupnya

Cara membuat :

Tumis bawang Bombay dan bawang putih dengan mentega, masukan jamur masak sampai jamur layu dan mentega menjadi agak kecoklatan masukan terigu, aduk cepat lalu masukan kaldu sapi. Bumbui dengan lada dan garam.
Saat air mulai menyusut masukan krim kental.
Saus bisa disajikan begitu saja atau bisa disaring (krn babam gak suka jamurnya maka saus aku saring)

# pasta aku dapat dari tantenya suamiku jadi tinggal rebus dengan air dan sedikit garam aja, tp sepertinya pasta jenis ini banyak di supermarket  model2 ranch market atau foodhall.

* lihat resepnya di folder kaldu sapi yahh

0 comments:

Posting Komentar